Konservierungsstoffe kann man in vielen Produkten finden, die wir in unserem täglichen Leben verwenden. Augentropfen enthalten diese Konservierungsstoffe auch oft. Ihre Hauptaufgabe ist es, das Produkt sicher zu halten und eine bakterielle Kontamination und damit einen Produktabbau zu verhindern.
Bei ophthalmologischen Produkten ist es besser, Konservierungsmittel zu vermeiden, da diese mit der Oberfläche der Augen, der Hornhaut und der Bindehaut in Kontakt kommen. In Produkten, die sie enthalten, sind ihre Konzentrationen niedrig und werden streng überwacht. Die Frage ist jedoch, wie sie funktionieren, wenn Produkte für eine lange Zeit verwendet werden.
Einige neuere Forschungen legen nahe, dass Konservierungsstoffe in Augenprodukten, die über einen längeren Zeitraum verwendet werden, die Augenoberfläche nachteilig beeinflussen. Sie können eine Reizung und ein Syndrom des trockenen Auges verursachen.
In einigen Fällen ist es daher besser und sicherer, konservierungsmittelfreie Produkte zu verwenden. OCUhyl C ohne Konservierungsstoffe ist ein Produkt, das keine Konservierungsstoffe enthält.
Firma UNIMED PHARMA verwendet das innovative Novelia-System, das alle Patientenbedürfnisse verbindet. Dieses System macht Konservierungsmittel in Lösung überflüssig und verhindert 3 Monate lang eine bakterielle Kontamination des Produkts. Die konservierungsmittelfreie Flasche mit blauer Spitze produziert Tropfen gleicher Größe. Die blaue patentierte Spitze der Pipette dient der besseren Genauigkeit beim Fokussieren auf das Auge, sie hat eine Hilfsfunktion, sog. führende Funktion. Beim Zusammendrücken der Flasche wird jeweils nur 1 Tropfen freigesetzt, der das gleiche Volumen hat und genau kalibriert ist. Kalibrierte Tropfen bedeuten eine genaue Dosierung für eine bessere Einhaltung der Behandlung.